一碗麵的故事2018-12-24T12:47:11+00:00

Story

一碗麵的故事

四歲時先父病故,母親成為我們唯一的依靠
唯恐失去母親,整天黏著媽媽不放。
記得六歲時跟著媽媽到岡山鎮上的佛堂,回到村子(劉厝里)路程約兩公里,途中經過眷村欣欣市場的麵攤,一碗陽春麵是那時的山珍海味。

當下要求「阿母…我要吃麵」為母親所拒!
飢腸轆轆的我威脅媽媽,如果不給吃麵就不再走了,哪知一碗一塊半的陽春麵也是媽媽的負擔,媽媽坳不過給我吃了麵,我一口氣就碗底朝天吃光光。

吃完後向媽媽說:「阿母…如果每天都可以吃麵,毋知影有挖賀…」
站在旁邊等待的媽媽笑笑地回答說:「憨囝仔,咱人要吃五穀,才會大漢啊….」
每當想起這一段總是很懊悔,那時連一口湯都沒有分給媽媽…

直至今天世界各國旅行吃遍當地的麵食,尤其是日本的朋友或客戶都知道我最好款待了,只要一碗拉麵就可以打發。
2018年在東京參觀日本飯店食品展,看到『讚岐麵機株式會社』展示製麵機時,再次勾起這一段記憶。

於是乎,想做一碗最好吃的拉麵獻給顧客,當然這是事業,也是一種懷念媽媽的方式。

影片

一碗麵的故事